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해산물 & 약초 손질법 & 맛집 & 여행지

문어 맛있게 삶는 법(해남 이야기)

첫번째 케이스로 찜기가 없을 때는 큰냄비(찜기크기정도,문어크기에비례)에 바닥에서 1센치 정도 물채우고 물이 끓기 시작하면 문어를 살짝살짝 담갔다 빼면서 다리 모양을 만들어 놓은 후 문어를 올려놓고 뚜겅을 닫습니다. 

 그 후 쎈불에서 끓다 보면 거품이 올라와 넘칠텐데 이때 거품이 넘칠라 말라 할 정도로 불쎄기를 낮춘채로 유지하고 총 요리 시간은 문어넣기 시작해서 총 평균35분으로 잡으면 됩니다.     

두번째 케이스로 찜기가 있을 때는 물높이 상관없이 찜기 윗부분(물이 안닿고 수증기만 올라오는 부분 )에 문어 넣고 평균 35분 끓이면 됩니다.      

포인트 )  
1. 시간은 문어크기에 따라 조절합니다.     
2. 문어향과 부드러운 식감을 원할 때는 찐 후 (35분후) 문어를 꺼내서 가위질로 대충 깍뚜기 썰기로 짤라서 먹으면 됩니다. (이유는 뜨거우니까!)
3. 문어향은 약간 줄어들지만 부드러운 거 보다 아주 약간 탱글한 느낌을 살리고 싶을때는 35분 후 바로 얼음물에 담갔다가 빼서 예쁘게 썰어 드시면 됩니다.
4. 향보다는 쫀듯한 식감과 초장과의 조화를 이룬 맛을 느끼고 싶을때는 얼려놨다가 숙회로 먹는게 좋습니다. 

 

추가로 시간을 설면드리겠습니다. 

500그람 미만은 25분.

1키로 미만은 30분.  

1키로 이상 35분.  

이것도 질기다 싶으면 5분씩 늘리면 되고 너무 부드럽다 싶으면 시간을 약간 줄이면 됩니다. 

경험상 무조건 25분은 이상 익혀줘야 부드러운거 같습니다.